F&B COST
Mengapa Penting Untuk Dipahami
Harga jual = harga bahan dasar + biaya operasional + keuntungan
FOOD COST VS BEVERAGE COST
Standard food cost adalah 28 – 31%, sementara untuk beverage adalah 18 – 25%. Mengapa standard food cost lebih tinggi jika dibandingkan dengan beverage cost?
1.Didalam food elemen terdapat lebih banyak perishable item.
2.Cost % yang lebih tinggi akan berdampak pada tingkat harga jual yang lebih wajar.
POTENTIAL COST
Adalah acuan cost sementara yang didasarkan pada perhitungan recipe suatu produk. Perhitungan potential cost akan menentukan harga jual suatu produk tetapi tidak menentukan gambaran cost secara umum.
Bagaimana cara menghitung potential cost:
Recipe ‘Coca Cola’
1 botol Coca Cola Rp. 1.500,- + 1 sliced lemon Rp. 100,- + Ice cube Rp. 50,- = Rp. 1.650,-
Jika harga jualnya diketahui sebesar Rp. 20.000,- maka berapa potential cost-nya?
Gunakan rumus berikut: (total Cost : harga jual) X 100% = ……%
Bagaimana cara menghitung harga jual:
Recipe ‘Coca Cola’
1 botol Coca Cola Rp. 1.500,- + 1 sliced lemon Rp. 100,- + Ice cube Rp. 50,- = Rp. 1.650,-
Jika potential cost-nya ditentukan sebesar 15%,- maka berapa harga jual-nya?
Gunakan rumus berikut: (100 : potential cost) X total cost = Rp…..,-
Yang perlu dipertimbangkan dalam menentukan harga jual:
DAILY F&B FLASH COST & REKONSILIASI COST
Daily flash cost dikeluarkan oleh bagian Cost Control sebagai alat control harian dari performa F&B cost.
Daily flash cost berfungsi juga sebagai tolak ukur atau cerminan rekonsiliasi cost yang akan dikeluarkan pada setiap akhir tutup buku di setiap bulannya.
Rekonsiliasi cost adalah laporan resmi dari F&B cost performance sebagai hasil dari pelaksanaan kegiatan penjualan makanan dan minuman yang berlangsung selama 1 bulan.
Sangat dipengaruhi oleh:
Like this pa..
blum ada yang ngajarin tentang Cost nie…
thx a lot for d info..
terima kasih tulisan ini sangat membantu saya dalam membuat tugas
=D
tolong Pak, kalau buat soal itu di lengkapi dengan penyelesaiannya yaitu berupa jawaban, agar semua mengerti dan memahami tujuan yang akan dicapai, terima kasih
hehehe…masih perlu jawabannya sekarang?
ilmu yg bermanfaat bro…,semoga menjadi amal anda kelak…amiiin
Aamiin…
thanx yo broo,sangat bermanfaat….
sip bos…sama sama
cara inventory minuman beralcohol spt apa? misal bols,midori,tia maria dsb.
apakah cm rata?persentase atau point?mohon petunjuknya cara manualnya.terima kasih
Mas Budi, maaf saya baru balas…sudah lama sekali, baru sekarang bisa balas…maklum akibat aktivitas yang naik. Masih memerlukan detailnya tidak saat ini?
thank you chef
your welcome bro…
thanks mas broo…
sama sama…
caranya ambil harga dasar gmna
maaf baru buka” lagi…maklum aktivitas pekerjaan bener” nyedot waktu….masih butuh penjelasan lebih lanjut tentang cara ambil harga dasar?
bro bisa,,,, bisa kirim format daily flash control”a ga,,pleased send at sukray13@gmail.com
thanks bro
kpn ni pa,kita di training cost do GZ…??
Anytime…
terima kasih info’y bermanfaat untuk usaha catering saya, saya pengusaha catering di wilayah puncak, bogo.
http://cateringkypuncak.blogspot.com
senang sekali jika memang demikian…salam kenal