F&B COST

Mengapa Penting Untuk Dipahami

1.Menentukan harga jual suatu produk.
2.Menetukan biaya-biaya yang timbul dalam produksi
3.Menentukan keuntungan pada tingkat yang sewajarnya.
Secara sederhana dapat digambarkan sebagai berikut:

Harga jual = harga bahan dasar + biaya operasional + keuntungan

FOOD COST VS BEVERAGE COST

Standard food cost adalah 28 – 31%, sementara untuk beverage adalah 18 – 25%. Mengapa standard food cost lebih tinggi jika dibandingkan dengan beverage cost?

1.Didalam food elemen terdapat lebih banyak perishable item.

2.Cost % yang lebih tinggi akan berdampak pada tingkat harga jual yang lebih wajar.

3.Tingkat harga yang wajar akan membantu meningkatkan penjualan.
4.Tingkat penjualan yang tinggi akan membantu mengurangi tingkat kerusakan bahan dasar.

POTENTIAL COST

Adalah acuan cost sementara yang didasarkan pada perhitungan recipe suatu produk. Perhitungan potential cost akan menentukan harga jual suatu produk tetapi tidak menentukan gambaran cost secara umum.

Bagaimana cara menghitung potential cost:

Recipe ‘Coca Cola’

1 botol Coca Cola  Rp. 1.500,- + 1 sliced lemon  Rp. 100,- + Ice cube  Rp. 50,-  = Rp. 1.650,-

Jika harga jualnya diketahui sebesar Rp. 20.000,- maka berapa potential cost-nya?

Gunakan rumus berikut:   (total Cost : harga jual) X 100% = ……%

Bagaimana cara menghitung harga jual:

Recipe ‘Coca Cola’

1 botol Coca Cola  Rp. 1.500,- + 1 sliced lemon  Rp. 100,- + Ice cube  Rp. 50,-  = Rp. 1.650,-

Jika potential cost-nya ditentukan sebesar 15%,- maka berapa harga jual-nya?

Gunakan rumus berikut:   (100 : potential cost) X total cost = Rp…..,-

Yang perlu dipertimbangkan dalam menentukan harga jual:

1.Kualitas dan nilai produk yang ditawarkan (valuefor money).
2.Volume penjualan yang ingin dicapai.
3.Harga yang ditawarkan oleh pesaing untuk jenis produk yang sama.

DAILY F&B FLASH COST & REKONSILIASI COST

Daily flash cost dikeluarkan oleh bagian Cost Control sebagai alat control harian dari performa F&B cost.

Daily flash cost berfungsi juga sebagai tolak ukur atau cerminan rekonsiliasi cost yang akan dikeluarkan pada setiap akhir tutup buku di setiap bulannya.

Rekonsiliasi cost adalah laporan resmi dari F&B cost performance sebagai hasil dari pelaksanaan kegiatan penjualan makanan dan minuman yang berlangsung selama 1 bulan.

Sangat dipengaruhi oleh:

1.Pendapatan dari penjualan makanan dan minuman.
2.Harga jual dan potential cost.
3.Pembelian barang secara langsung (direct purchase)
4.Permintaan barang kepada gudang (store requisition)
5.Pengunaan bahan dasar pada proses produksi.
6.Pencatatan konsumsi di luar yang dijual kepada tamu (OC, ENT & Comp)
7.Pencatatan transfer barang kepada bagian lain.
8.Pencatatan transfer barang dari bagian lain.
9.Pencatatan laporan barang-barang yang rusak / hilang
10.Hasil inventory sisa barang dari bulan sebelumnya.
11.Hasil inventory sisa barang pada akhir bulan.
SEMOGA BISA MEMBERIKAN MANFAAT :)

About these ads
Comments
3 Responses to “F&B COST”
  1. Azura Fican Hazar Fuadillah mengatakan:

    Like this pa..
    blum ada yang ngajarin tentang Cost nie…

  2. THX BRO mengatakan:

    thx a lot for d info..

  3. adinda harahap mengatakan:

    terima kasih tulisan ini sangat membantu saya dalam membuat tugas
    =D

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

Ikuti

Get every new post delivered to your Inbox.

%d bloggers like this: